[펌] STEM 전공 유학생의 OPT프로그램 연장 > 공지사항

본문 바로가기

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
    •  
    • 로그인
    • 회원가입
유학커뮤니티
sv_06.jpg
    • 공지사항
    • 홈 > 유학커뮤니티 > 공지사항
    공지사항

    [펌] STEM 전공 유학생의 OPT프로그램 연장

    페이지 정보

    작성자 최고관리자 작성일16-02-22 15:24 조회1,240회 댓글0건

    본문

    aa.png
     
    오는 12일을 기해 만료될 예정이였던 STEM(과학, 기술, 공학, 수학) 전공 유학생의 졸업 후 현장실습(OPT)프로그램 연장이 사실상 확정되었습니다.
     
    이민법 전문 웹사이트 이미그레이션로닷컴(immigration-law.com)에 따르면,
    국토안보부(DHS)는 지난 5일 OPT 연장 규정 최종 개선안을 백악관 예산관리국(OMB)에 제출했으며 국토안보부는 지난해 10월 19일 개선안 초안을 연방관보(Feeral Register)에 개제했고 60일간의 여론수렵기간을 거쳤습니다.
     
    이 기간 7만 여건의 의견이 수렴되었고 CHS는 이를 종합해 규정 최종 개선안을 마련 OMB에 다시 제출한 것입니다. 이에 따라 OMB의 최종 승인을 받으면 발효 날짜와 함께 연방관보에 게재됩니다.
     
    개선안은 OPT 연장 기간을 종전 17개월에서 24개월로 늘렸습니다. 전공에 상관없이 적용되는 OPT 기간 12개월을 합치면 STEM 전공 유학생들은 총 3년간 학생(F-1) 비자 상태로 OPT를 유지할 수 있는 것입니다. 또 최대 2회까지 24개월 연장 신청이 가능하도록 했습니다. 단 OPT 기간에서 고용되지 않은 기간이 60일을 넘기면 연장 혜택을 받을 수 없습니다.
     
    반면 연장 혜택 신청 시 고용주의 임금 지급 액수와 구체적인 현장실습 내용 등을 제출해야 하는 내용이 포함돼 고용주 심사는 더 강화될 전망입니다.
     
    한편 연방법원 워싱턴DC지법은 지난달 23일 OPT 연장 규정 만료일을 오는 5월 10일까지 90일 연장을 허용했습니다. 이에 따라 연장 규정 개선안은 오는 5월 10일까지 OMB의 승인을 받으면 됩니다. [지난해 8월 연방법원은 워싱턴얼라이언스가 국토안보부를 상대로 제기한 소송에서 지난 2008년 발효된 STEM 전공 외국인 유학생의 OPT 17개월 연장 규정이 충분한 여론 수렴 절차를 거치지 않았으며 즉시 발효할 만한 긴급 규정이 아니었다며 무효화 판결을 내렸었다.]
     
    미주중앙일보
    서승재 기자
     
    • 페이스북으로 보내기
    • 트위터로 보내기
    • 구글플러스로 보내기

    댓글목록

    등록된 댓글이 없습니다.